健康資訊

 

自律神經失調II~讓人傷腦筋的頭痛

 

  都說,牙痛不是病,痛起來要人命;頭痛不也是,疼起來很要命

 

  頭痛,已經是一種慣常聽見、甚或大多數人都曾經歷過的一種症狀。引起頭痛的原因有很多,有的較輕微,有的算嚴重。現代人生活步調緊湊,壓力、焦慮或緊張引起的頭痛很常見;其它諸如疲勞、睡眠不足、感冒時的肩頸等肌肉酸痛引起的頭痛或發燒引發的頭痛等等。此外,有咖啡因飲品依賴的人,在停止飲用咖啡時,也會可能有頭痛症狀,因為咖啡因有鎮痛的效果。

 

    自律神經,是指一套掌管人體運作中無法透過大腦意識控制的神經系統,當這個負責維持我們身體正常運作的系統失調,也可能會引發頭痛症狀。當掌管頭、頸部的自律神經出現障礙時,便有可能引起頭痛、頭暈甚至肩頸肌肉酸痛、僵硬,更嚴重時可能會有感覺臉部麻木、感覺腦袋緊繃或好似被重物壓著般的疼痛難以抑制,這些症狀是不是也都有過在你身上發生!自律神經的變化經常會連帶促使肌肉張度增高(因此很難放鬆休息);當面對危險或是不好的情況時,腦部的警覺度會提高,自律神經的交感和副交感神經兩大系統會一起動員,讓全身所有的器官和組織來配合,最主要的是肌肉隨時要用力,準備迎接挑戰或是躲避逃跑。自律神經也支配著血管的收縮與擴張,當自律神經失調時會造成血管不正常的收縮與擴張,導致腦部有壓迫感,引發偏頭痛;而交感神經一旦緊張,會使得末稍血管不斷收縮,不利於血液循環,也是引起頭痛症狀之一;也因此絕大多數自律神經失調會引發頭痛症狀,這些因緊張、警覺而引起的肌肉緊繃、肩頸的僵硬酸痛,連帶影響了頭部,進而引起頭痛。也有部份是造成頭痛老是查不出原因,很可能就是因為自律神經失調而引起的頭痛類型。

    很多人在面對頭痛時,通常選擇吃藥緩解,但吃藥,並不是根治頭痛的辦法,尤其是自律神經失調導致的頭痛症狀!當然,自律神經也具備了自我調節的能力,不過,就如同免疫力不見得每次都能戰勝感冒或病毒一樣,自律神經的調節能力也是有限度的。對於自律神經失調的問題和其伴隨的症狀,若置之不理,小心有天自律神經會大罷工,對身體健康產生全面性的影響。

    日常生活中,該如何自我調節自律神經,使其功能恢復正常,例如透過呼吸訓練法、瑜珈、太極等等方式,對於自律神經的調節都有其效果。在面對不同類型的頭痛,除了透過調整自律神經的方法,也需要使用不同的方式來緩解,例如偏頭痛發作時,應使用冷敷方式緩解血管不正常的收縮、擴張;而肌肉緊張性的頭痛,則需透過熱敷來舒緩緊張、緊繃的肌肉使其放鬆。