健康資訊

 

人體的第二顆心臟~小腿

 

  腳,是帶我們到處去探索世界的〝自備交通工具〞。

 

  在中醫的觀點來說,小腿是人體的『第二心臟』,為什麼會這麼說呢?因為小腿上有許多和肌肉纖維平行的血管,當我們行走、跑步時,肌肉會收縮,這時候,血管也會同時因為肌肉的收縮而被擰轉,透過這樣像是〝泵浦〞的壓力收縮促使運行靜脈回流作用,將心臟流出並往下流降到腿部的血液,再度回送到心臟,這是一個良好的血液循環狀態。

  但是,當經年累月的使用雙腳行走,卻又疏於好好保健、養護小腿,導致腿部肌肉收縮能力衰弱,血液就難以透過肌肉收縮的作用而回流至心臟,進而促使原本該透過血液運送、代謝掉的毒素也都因此而滯留在腿部,引發下半身水腫或肥胖,並增加心臟負擔等等現象。

 

    小腿,除了是人體的『第二心臟』,也是支撐身體的承重牆;生活中包括走路、站立等動作,有一半以上的活動和能量的消耗都需要靠小腿來完成。年長者容易跌倒和小腿功能的降低就有很大的關係。

 

   小腿也是身體的疾病反映區,常見的小腿抽筋就可能和缺鈣有關、腫脹時可能就是臟腑有病狀、小腿發涼則表示體質虛寒,這些症狀就是一種警訊,提醒我們及早發現、防治和治療。

 

    生活中也有許多個人習慣會給小腿帶來傷害:

  1. 久坐或久站,上班族長時間坐著工作,雖然坐著的時候小腿肌肉是放鬆的狀態,但是長時間的放鬆對肌肉來說並不好,肌肉是需要透過不斷的收縮才能保持彈性和韌性;有些服務業需要長時間的站立,讓小腿肌肉一直處於緊張狀態也是不健康,所以,過與不及都是不好的狀態。
  2. 很多人坐著喜歡翹二郎腿,這個動作會使膝蓋受到壓迫,影響下肢血液循環,誘發腿部靜脈曲張,更嚴重可能會引發血栓。
  3. 女性因為愛美或造型而長時間穿著高跟鞋,有研究發現,每周5天高跟鞋,持續兩年以上,最多會使小腿肌肉萎縮13%,因此建議鞋跟高度不要超過3公分較佳。
  4. 不良的飲食習慣也會造成小腿水腫;過鹹的口味會讓水份滯留不易排除,代謝或循環功能不佳、過油則易造成身體體重過重,成為腿部的負擔;而身體循環不佳也代表了運送氧氣到體內各處的機能和效率下降,身體長期缺氧的狀態正是適合腫瘤細胞生長的環境,會使致癌機率大增。
  5. 不運動或是過度運動度對腿部肌肉都可能產生不好的影響,過度運動或是長途跋涉、用力過猛甚或超出原本身體應有的負荷等,都會造成肌肉或筋肉的損傷;而不運動不鍛鍊肌肉則是無法讓肌肉有足夠的收縮能力將血液回送至心臟!所以適度合宜的運動很重要。
  6. 因不恰當的審美觀念,而盲目的瘦腿。過於纖細的小腿肌肉缺乏韌性也不健康。
  7. 穿著過於緊繃的緊身褲、長時間穿著塑型絲襪等等,這些都可能阻礙小腿血液循環,甚至導致靜脈曲張,使小腿皮膚出現蜘蛛網狀毛細血管,更甚者還會有類似蚯蚓狀靜脈隆起。

 

    上述這些生活中不經意的習慣,很容易發生在你我身上,我們經常忽視小腿對於身體、健康的重要性,疏於保養、保健它。其實,很簡單就可以隨時利用些小小的運動或動作而達到保健並運用到小腿肌肉的效果,例如站立時,以一種舒服自在的呼吸狀態將兩臂自然下垂,雙腳腳跟緩緩的提起,腳尖著地,用腳尖惦起的狀態穩站立,腳跟盡量提高些(這時候可以感受到小腿的緊繃感!)堅持一會兒之後再慢慢放下腳跟。另外,走路也是最簡單的練腿方式之一,每天花30分鐘,每周五次以上,然後循序漸進的加快走路的速度;下班後,提早兩、三站下車走路返家;短程時盡量行走等等,都是日常生活中簡單就可以達成的保健養護運動。鍛鍊腿部力量也可以有效的預防跌倒,對年長者而言也是非常需要的。

    人體50%的經絡、血管、血液及60多個穴位,分佈於小腿,因此透過按摩小腿除了可以促進血液循環、減少下肢水腫狀況,還可使淋巴腺暢通,並且按摩小腿就像給五臟六腑按摩是一樣的道理。因此適時的給予小腿按摩、穴道揉壓或是足浴來舒緩奔波一天的雙腿,好好的善待身體的『第二心臟』吧!