健康資訊

 

21世紀人類最大的健康殺手~自律神經失調I

 

  綜觀許多談到關於自律神經的文章或報導,會發現經常感覺心悸、失眠、很累卻睡不著(睡不好)、全身性的倦怠感或容易疲倦、便秘和腹瀉反覆交替、胸悶、經常性的頭痛、肌肉或肩膀僵硬酸痛等等症狀,訪遍各大醫院、診所卻檢查不出問題徵結、實質的生理病灶時,大多是因為自律神經系統發生問題、而身體有著超乎正常生理所產生的反應,也就是所謂的自律神經失調。

 

  現代人生活、工作繁忙、步調太快、壓力太多,也因此越來越常聽到『自律神經失調』這個名詞!自律神經又可稱為自主神經,是由交感神經和副交感神經所形成,兩者的作用通常是相反的,會因應身體的狀況相互調節,管控人體各器官、系統和細胞,因此,當自律神經失調,就容易產生前段表述病狀。

 

  嚴格的說,自律神經失調並非單獨一種疾病,而那些在生活中伴隨而來的壓力來源,也會形成自律神經失調所引起的症狀,也因此自律神經失調也可算是一種現代的文明病。當身體感覺疼痛、各種精神疾病例如焦慮症、憂鬱症都會讓壓力感更重;而當壓力、疲勞、睡眠不足時,自律神經中的交感神經會使小動脈中的肌肉收縮,關閉毛細血管,使體內的二氧化碳和廢物無法排出體外而堆積,造成頭痛、肩頸酸痛、腰痛、盜汗、畏寒等自律神經失調。

 

在生活中隨時都可以的減壓方式

1.    每周三次的運動,除可促進血液循環、增進心肺功能和平衡血壓之外,運動時腦內會釋放ß腦內啡,它是種人體天然的鎮定劑,可幫助平衡心緒,使心情變好讓壓力減緩。就從每天到戶外多走幾步路、曬曬太陽、流流汗,呼吸新鮮空氣開始吧!

2.    給緊繃的身體適時、適度的按摩放鬆;現代人緊張、忙碌的生活或工作型態,經常讓全身肌肉張度過高,而處於一種僵硬、緊張的狀態,給自己來個溫暖的泡浴澡,或帶有中藥或香氛的局部熱敷,都是可以獲得緩解、舒壓的方式之一。

3.    夜裡睡不著、睡眠不足是許多人都有過的狀況,當睡不好或睡眠時間不足時,就容易影響人體的T細胞,T細胞的功用是負責對抗外來的細菌,因此睡眠品質不佳導致免疫力降低,身體抵抗力弱就容易生病,能有優質的睡眠品質也是預防自律神經失調的重要因素之一。

4.在日常飲食中攝取維他命CE、B群、礦物質中的鈣、鎂等,也都
       有助於對抗壓力。

5.人際關係也深深影響著身心、壓力狀態,擁有良好的人際關係有助於
       對抗壓力;朋友是一
扇扇為我們開啟不同領域的窗,多結交好友、每
       天開心的大笑,也可減少壓力荷爾蒙,讓
自己心情開闊。