健康資訊

 

夏季防寒~溫活

 

  

      近日以來,以健康、美容為目的的『溫活』(溫活意指注意身體各部位溫度提升及保暖的行為),在女性團體之間已成為了一種生活方式。夏季防寒對策的重要性已逐漸被消費者廣泛認知,因此溫活的實踐者也逐漸增加。近年來,溫熱也被證明能改善失智症及運動障礙症候群,因此在醫療機構及看護設施內的治療及復健上,活用溫熱效果的機會也增加了。

 

 

 

在生活中簡易就能擁有的溫活保養法:

 

  1. 42度水溫泡熱水澡,除了可讓身心都暖和,並可刺激交感神經、新陳代謝及血液循環,對於瘦身也能有所助益。
  2. 生活中避免生冷、寒性飲食。少喝冰涼飲料,多喝熱飲,讓身體由內而外暖和起來。虛寒就容易讓身體的代謝及血液循環下降,還容易導致毒素及老廢物質囤積在身體內。例如日本最近流行的保溫三天以上的發酵糙米飯,可幫助消化、體內環保、及抗老化和排毒效果,也是可以提升身體溫度的飲食方式。
  3. 利用生活中的空檔,做點舒筋活骨的伸展運動,轉轉肩膀、拉拉筋骨、扭扭腰間,防止長時間維持同一個姿勢造成的肌肉僵硬,遠離酸痛。活絡筋骨也會讓身體暖和起來。
  4. 一天24小時,最佳的狀態是三分之一分配給睡眠,最少也盡量每天睡滿七個小時的充足時間。睡眠中使用溫熱產品除可提升睡眠品質,亦可讓身體保持暖和,達到溫活的目地。

 

 

 

  根據日本小學館洞察研究所發表的報告,以女性誌讀者為對象,調查是否有虛寒現象的調查中。82.5%女性感覺自己有虛寒症狀。而夏季時擁有虛寒症狀的女性也高達78.8%。寒冷研究專家已長達數年的在宣導夏季防寒對策的重要性。直到最近,民眾才終於漸漸了解這件事情的重要。

 

 

 

  就中醫理論的角度而言,溫熱也是一種對身體有益的療法。溫熱療法,除了各種傳導熱感給身體的溫熱作用之外,還能產生某些"化學的刺激"等綜合作用,例如:對神經系統的刺激、對皮膚或組織代謝的改善、加強血液或淋巴的循環、促進上皮生長的作用等,簡易達到溫熱對身體的益處。

 

 

 

  在生活中如何簡單達到溫活效果,除了飲食、運動、泡澡等方式,還可透過搭配溫熱器材輔助達到事半功倍的溫活效果。