健康資訊


睡眠的重要性

 

  一天二十四小時,正常而言睡眠就佔了約莫三分之一的時間。因此良好的睡眠對於身體和精神都有助益。睡眠除了可以消除大腦及身體的疲勞、消除精神的壓力、預防疾病、增進記憶力之外,還能促進身體的成長及預防老化。在睡眠時大腦會釋放出腦波,腦波中的α波釋放的越多,就越能達到身心靈皆放鬆的狀態。

 

什麼是α?

  α腦波的存在合理性,是我們人類大腦先天所具有的,是大腦的基本狀態之一。α波是四種基本腦波之一。通常我們的腦波狀態處於α波時,就是所謂的潛意識狀態

  如果想減少緊張感、壓力或焦慮,應該在適當的時候提高大腦中的α波,除此之外也可以提高免疫力。

科學家們發現,具有高創造力的人,左腦會在要獲得創造力靈感時產生一個大的α波併發;而普通或低創造力的人就無法這樣。

 

α波對我們的影響

  α波的提升,除可降低壓力、緊張和焦慮,還可提高創造力、促進靈感的產生,增強學習能力和記憶力。

  自律神經~所指的就是中樞神經系統,簡而言之,就是中樞神經裡的交感和副交感神經。而交感神經、副交感神經之間的關係,就像翹翹板原理一樣,當一方上升、另一方就會下降,在相互抗衡的狀況下發揮功能。

 

深層睡眠&淺層睡眠

  同樣是睡眠,有深層睡眠及淺層睡眠的差異;深層睡眠周期以90分鐘為一個單位,因此睡眠的過程裡,每經過一個深層睡眠周期就容易醒來。睡眠時成長賀爾蒙會分泌、修復肉體、精神的疲勞或損傷,為了讓其他各種的賀爾蒙也能順利被分泌,確保充足的睡眠時間在維持健康上是非常重要的一件事。特別是對於嬰幼兒時期到發育期的小朋友,睡眠時間對其身心發展是非常重要的一環。

 

柔軟度與睡眠之間的關係

  由於現代人活動量較低,且經常維持相同的姿勢(如久坐、久站),又大量使用科技設備,造成柔軟度不佳、肌肉緊繃產生疲勞與痠痛的現象(如肩頸僵硬或下背痛)。因此,具有理想的柔軟度可使我們免於這些文明病的困擾,也較不易疲勞或痠痛。柔軟度不佳,可能代表身體健康發出警訊,同時與代謝症候群也有明顯的相關。提高柔軟度,也能夠有效的增加睡眠時間與改善睡眠品質。

 

入眠小撇步

 減少刺激,例如:光、燥音、咖啡因等等。

 適度恰當的運動(睡前較不適宜過於激烈的運動)。

 飲食上的注意(睡前不宜吃太飽或太刺激性的食物)。

 計算起床的時間。

 調節體溫(太熱或太冷的溫度,都容易影響睡眠狀況及品質)。

 

溫熱對身體的重要性

  溫熱,是將酸性濃稠不易流動的血液變為流動順暢且清澈血液的一種方法。透過溫熱身體達到血管擴張,讓血液的流速可以增加並促進血液循環變好,血液循環好連帶能讓新陳代謝狀況正常。

 身體內臟的虛冷是萬病之源。體質虛冷、血管收縮不易、血液循環不佳、體內老舊廢物與有害物質

堆積,疾病就容易擊垮身體。內臟的虛冷也會造成腸胃蠕動變慢、消化也變慢。脾腎陽虛、疲乏無力、腰酸冷痛、下肢水腫。

 

遠紅外線對人體的影響

  對人體最有好處的遠紅外線為中波長4~14微米(μm)的波段,此波段對人體生理作用有明顯效果,與人體的分子產生共震,可使血液循環順暢、促進新陳代謝、提高自體免疫力,因此遠紅外線又有『生育光線』之稱。遠紅外線的溫熱效果可使肌肉放鬆、神經和血管組織、擴張小血管及提高血流速讓血液循環變好變快。因此,讓身體隨時處於一種適當的溫度,就是一種維持健康的保養。